日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■竹ちゃんタンメン/780円 かっぱ橋道具街の北端から、入谷駅に向かって歩いてすぐのところにあるお店。お店の外装はちょっと雑然としているが、店内はスッキリしている。メニューは基本の「竹ちゃんタンメン」の他、味噌味やつけ麺などすべてタンメンのバリエーション。もっともこの日お店に行ったのは閉店間際の夕方で、「竹ちゃんタンメン」以外はすべて売り切れていた。 トロミのある鶏白湯スープを使ったタンメン。スープは一般的なタンメンに比べてはるかに濃厚で、ビックリしてしまう人も多そう。動物系のこんなに濃厚なスープはともすればクドくなりがちなところだが、セロリなど(?)の香味野菜の風味がうまいことバランスをとっている。麺はモチモチした食感の中太ストレート。美味いなー。 近くの図書館に調べ物をしにいくことが多いので、楽しみが増えた。今度はつけ麺食べてみよう。 ■竹ちゃんタンメン
■イカ墨ブラック/850円……だっけ? 今はカニと煮干しのラーメンのお店(……のはず)だが、店主の探究心は留まるところを知らず、ここ最近はいつ行っても何らかの新作を作っている。 今日食べてきたのは「イカ墨ブラック」。白い器に真っ黒なスープ、チャーシューのピンクとネギの緑が映えるビジュアル系。その中身は、イカスミを合わせて真っ黒く仕上げた豚骨スープに、パキパキした細ストレート麺を合わせたラーメンだ。まろやかな豚骨スープが土台を支え、イカスミの香りが海の香りを演出。やはり今回も刻みタマネギが食感といい味といい、良いアクセントになっている。見た目とは違ってマイルドで食べやすいラーメンだが、汁ハネには注意。 そういえば、カニと煮干しのお店になってからもう1年が過ぎたのか。最近の新作の連発から察するに、さてはご主人、また何か新しいことを考えている? ■さんじ
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