日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■トーフラーメン/650円 さいたま市(旧岩槻市)のご当地グルメとして知られるトーフラーメン。元々は岩槻市立福祉会館(現・さいたま市民会館いわつき)にある『レストラン大手門』でまかない食として考案されたメニューが人気を博し、岩槻市内を中心に広まったものだそうだ。こちらの『幸楊』は、レストラン大手門でトーフラーメンを考案した料理人が独立して開いたお店なので、ルーツと言ってもいいだろう。 あっさりした醤油ラーメンの上に、豆腐と挽肉の入ったピリ辛(?)のあんを盛り付けたもの。麻婆豆腐に似ているが、味付けは醤油主体の和風仕立てで、辛味もほとんどなく小さな子供でも食べられそう。挽肉の粒が大きめで、食べ応えがあって美味かった。 美味しく頂き満足しているのだけれども、強いて難を挙げれば猛暑の日に食べるのにはちょっと厳しいメニューであることも事実。後で知ったが、冷たいスープに熱々のあんをかけた「ぬる〜いトーフラーメン」もやってたらしく(ただし数量限定)、そっちにすればよかった! 夏のうちにまた食べに行けるかな? ■トーフラーメン幸楊
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