日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■味玉・鶏ほぐしつけめん/1100円 『六厘舎』の元店長が経営する人気店『つけめん さなだ』が、埼玉県の三郷から都内に移転してリニューアル。10月25日から新しいお店で営業を再開している。場所は北千住駅の西口から5〜6分歩いたところで『猪太』の跡地。三郷の頃とはメニューを変えており、今のところメニューは「大山鶏のつけめん」と各種トッピング類、ご飯もののサイドメニューやドリンク類のみ。そのうち「大山鶏の夜鳴きそば」「限定中華そば」なども始まるみたい。 今回食べてきたのは「味玉・鶏ほぐしつけめん」。大山鶏の白湯スープと魚介ダシを使ったつけ汁に、浅草開化楼の太麺を合わせている。鶏白湯スープの甘味が後を引いて美味い。麺はモチモチ……というか少しフカフカしたような食感で、少し柔らかめと思ったけれど弾力もあって面白い食感。麺の量は並盛りで200gあるのだそうだ。トッピングは、豚の肩ロースと大山鶏のムネ肉を使ったチャーシュー、鶏節。鶏チャーシューはムネ肉だがしっとりしていて好みだった。味玉はかなりしっかり味が染みているが、醤油のアルコールのような香り(?)もあって大人向けのテイスト。酒のアテになりそう。 美味しゅうございました。お土産用の冷凍つけ麺が始まったら買いに行こう。 ■つけめん さなだ
■ラーメン(醤油)/750円 北千住駅より徒歩10分くらいかな? 日光街道の千住寿町交差点の近くにあるお店。小さなお店で看板もなく、パッと見ただけではラーメン店であることがわかりにくい。『Cielo(シエロ)』というカラオケバーの看板の隣、入り口の自転車が目印だ。注文の仕方が独特。入り口横にあるエアコン室外機の上にメニューが書かれた箱がいくつか置いてある。目当てのメニューの箱の中からプラスチックの札(食券)を取り出して待ち、席についてから札とお金を渡す仕組み。カウンター5席のみの小さなお店だが、店主ひとりで切り盛りしているので回転は遅い。今日は店外に4人並んでいたが、席に着いてラーメンが出てくるまで30分以上かかったと思う。 注文したのは基本の「ラーメン」。泡立つような濃厚クリーミースープに、ややグレーがかった中太ストレート麺を合わせた醤油ラーメン。濃厚でインパクトのあるワイルドなラーメンを想像したが、動物系の臭みなどは一切なくまろやか。魚介ダシの風味が品良く出ており、濃厚さと上品さを両立させている。麺の香りも味わえ、豚と鶏のチャーシューもしっとりしており柔らかい。ってか、美味いぞ。 厨房で調理する様子を見ていたら、最後に香味油のようなものをかけていたように思う。それも醤油ラーメンと塩ラーメンでは違う器から油(?)を出していたように見えた。どんな味なのだろう? あぁ、このお店のラーメンをいろいろ食べてみたい! 時間が出来たらまた行ってみよう。 ■こばやし
■濃厚海老そば/870円 北千住の西口側、宿場町商店街にあるラーメン店。近所にある『麺屋 音』の2号店で、「生姜鶏白湯」と「炙り濃厚味噌」の2種類を主力としながら、他にもいくつかメニューがある。今回食べてきたのは、数量限定の「濃厚海老そば」。注文時にスープの濃さを「特濃」と「普通」のどちらかを選ぶ仕組み。今回は「特濃」にしてもらった。 濃厚な動物系スープを土台に、香ばしい海老の風味を合わせたラーメン。『一幻』や『じぱんぐ』のような攻撃的な海老の風味を想像していたら、ちょっと違う感じ。こちらは海老風味を強調しながらも品良く、甘く仕立てている。期待を裏切らない強い海老の風味に、厚さ1cmはあろうかという豚バラチャーシューも満足度は高い。総じて美味しく頂きましたが、細麺のスープの持ち上げが良すぎて、濃厚なスープが途中からくどく感じてしまった。スープは普通にしてもらえばよかったかな。 ■麺屋 音 別邸
■冷やし塩生姜つけ麺/800円 北千住の西口側、宿場町商店街にあるラーメン店。最近気に入っており、近くの紀伊國屋書店で資料探しするついでに立ち寄ることが増えている。カウンター席のみの小さなお店だが、内装もきれいで、冷たいおしぼりや紙エプロンなどのサービスも行き届いた居心地のよいお店だ。 食べてきたのは夏季限定の「冷やし塩生姜つけ麺」。ショウガを効かせた冷たいつけ汁に、幅広の平打ち麺を合わせたもの。つけ汁のベースは鶏白湯スープかな? よく冷えているけれど固まるほどではなく、トロミがある。具や薬味は別皿で提供され、ネギや味玉、メンマに、チャーシュー替わりに沖縄そばみたいな軟骨ソーキ(?)が入っている。薬味はショウガ、柚子胡椒、わさび。麺に薬味を乗せて食べれば味が変わっていろいろ楽しめる。 スープ割はできるが、温かいスープを注ぐのね。体が冷えすぎないように配慮しているのかな? ショウガで割と温まるのでスープ割りも冷たくていいような気がするが、総じて満足度の高い一杯。夏のうちにまた食べに来たい。 ■麺屋 音 別邸
■豚骨醤油拉麺/820円 メニューは「豚骨醤油」「豚骨塩」「豚骨味噌」「特濃(醤油or塩)」などが揃っている。「初めてのお客様にはこちらをおすすめ」という「豚骨醤油らーめん」を注文したところ、現れたものが予想と全然違っていて驚いた。熱された器の中でスープがグラグラ煮立っている、石焼き風のラーメンなのであった。 多めの野菜が盛られた、鍋のようなラーメン。ネギやチンゲンサイが入っていたが、野菜は季節によって変わるようだ。細かく砕いたナンコツ(?)が入った煮こごりが入っており(すぐにスープに溶けてしまうが)、麺にナンコツが絡んで食感上のアクセントになる。煮立ったスープは確かに濃厚で、こんなスープを使った鍋は食べたことがなく新鮮。麺がのびるのではないかとちょっと心配になったが、さほど影響はなかった。鍋の締めのラーメンのような延びにくい麺なのだろうな。ちなみに無かんすいの自家製麺らしい。 生卵ひとつとライス2杯が無料。野菜や麺を生卵につけてすき焼きのようにして食べたり、残ったスープにご飯を入れて雑炊風に楽しむのもよさそうだ。なにぶん熱すぎるので、急いでパパッと食べるのには向かないが、お腹を空かせて行ってじっくり食べれば満足度は高そうだ。 ■せんじゅ麺処 猪太
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■冷やし味噌らぁ麺〜トリュフ風味仕立て〜2016/850円 牛骨スープで有名な『マタドール』の2号店で、味噌ラーメンを中心に出している。本店と同じく北千住にあるが、こちらの方が駅に近い。この日食べてきたのが、1日20食限りの「冷やし味噌らぁ麺 」(8月下旬まで)。 味噌味の冷製スープに太めの平打ち麺を合わせた冷たいラーメン。トリュフオイルで香り付けした贅沢な一杯だ。「焼牛」と呼ばれるローストビーフが入るのが『マタドール』ならでは。トッピングのトマトは甘くて爽やかで、いいアクセントになっている(コンポートというものかな?)。 器に添えてあるレモンを搾ると、これまたさわやかで美味しい……のだが、トリュフの香りが飛んでしまうのでタイミングに注意。いつレモンを搾ろうか、そんなことを考えながら食べるのも楽しい。 ■みそ味専門 マタドール
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■ブーケガルニの醤油らぁ麺 ※イベント用の特別メニューです。 4月8日(日)まで葛西臨海公園で開催している震災復興イベント「believe nippon」に、北千住『マタドール』や蓮根『元』など12の人気ラーメン店が集結。「食」を通じて復興支援に協力しています。 3月26日(月)、『マタドール』の店舗でイベント用特別メニュー「ブーケガルニの醤油らぁ麺」の試食会にご招待いただき、食べに行ってきました。 ブーケガルニとは、香草類を束にしたもので、主に煮込み料理の臭み消しや風味付けに使われるもの。『マタドール』ならではの牛骨スープに野菜の甘みやハーブの香りが加わって美味しかったな〜。 参加店舗やメニューについては、公式サイトをご覧ください。
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