日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。





二代目にゃがにゃが亭@三河島

二代目にゃがにゃが亭 特製さんま香油そば

■特製さんま香油そば/1030円
 都内では数少ない、本格的な白河ラーメンが食べられるお店。ご主人は本場白河の『とら食堂』出身者だそう。この日は期間限定の「しいたけそば」の提供最終日とのことで、食べ納めに行った人も多いのでは。
 この日注文したのは、前から気になっていた「さんま香油そば」。基本の「中華そば」がキリッとした醤油味なのに対し、こちらは甘めでややコッテリした味付け。独特の魚介の風味と、麺の食感の良さが印象に残る一杯だ。「特製」は部位の異なる焼豚チャーシュー数種類やワンタンが入る具だくさん仕様。チャーシューはよく味が染みており、ワンタンはピロピロした食感がいい。美味しゅうございました。さて、戻って仕事仕事……。
■二代目にゃがにゃが亭
東京都荒川区荒川3-61-6

JUGEMテーマ:ラーメン

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中国料理 桃天花@三河島

桃天花 汁なし担々麺

■汁なし担々麺/780円

昨晩の「汁なし担々麺」のオリジナルを食べたくなって、さっそく三河島の『桃天花』に行ってみた。お店は駅前のメインストリートから路地を入ったところにあり、外観は古くからある町の中華屋さんという感じ。「担々麺」を中心にしたメニュー構成で、「カレー担々麺」や「ごまカレーつけめん」などの創作系が脇を固めている。

肉味噌が乗った、スープのない担々麺。山椒がちょいと効いてピリリとするが、辛さはさほどではなく食べやすい(注文時に伝えれば、さらに辛くしてもらえるらしい)。肉味噌の他、ナッツなどを合わせた香辛料、ラー油、海苔、小松菜(?)などがトッピングされている。海苔の右にあるのはマヨネーズをベースにした「桃色ソース」。これは徐々に混ぜながら食べて味に変化を付けるものだそうで、オーロラソースによく似ている。

美味いです。それにしても、昨日食べた冷凍バージョンの再現性に改めて驚かされた。次に食べるときは、もうちょっと辛味を増してもらえるように注文してもいいかも。


■中国料理 桃天花
東京都荒川区東日暮里3-37-11
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宗家一条流がんこラーメン八代目直系@町屋

がんこ八代目直系町屋 しょうゆの冷やし(ゆず風味)

たまには運動もしなくっちゃね。という感じでこの週末は荒川でサイクリング。休憩も挟みつつゆっくりとポタリング。途中にサイクリングロードを離れて、町屋の『がんこ八代目直系』でランチ。その名の通り、末広町の『がんこ八代目』から独立したお店。基本メニューは末広町同様塩や醤油のラーメンだけれど、こちらは餃子をはじめサイドメニューも豊富。

今回は「しょうゆの冷やし(ゆず風味)(800円)」を注文。さまざまな食材からとったスープは独特のコク・旨味があるもので、牛骨の力強いダシが特徴。大判のバラ肉チャーシュー2枚にネギ、カイワレ、メンマ、モヤシ、海苔、大根おろし、ゴマがトッピングされた冷やしラーメン。「ゆず風味」とのことだが、麺を食べている間は大根おろしの刺激が目立ち、あんまり柚子の風味は感じられなかった。『がんこ』といえば塩味が強いイメージがあるけれど、予想に反して甘めの醤油で味を調えている。仕上げに鶏油も加えられている。甘めの醤油と牛の香り、大根おろしが合わさると不思議な清涼感があって美味いですね。麺をほぼ食べ終えた頃、なぜか大根おろしの刺激が柚子(柚子胡椒?)の風味に変わってきた。どういう仕掛けなのかわからないが、おもしろい味の変化。美味しゅうございました。
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