日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。





【新店】YUJI Ramen Tokyo@清澄白河

YUJI Ramen Tokyo@清澄白河 ツナコツラーメン

■ツナコツラーメン/950円

 ニューヨーク・ブルックリンから日本に進出したラーメン店。マグロのアラで出汁を取った「ツナコツラーメン」をひっさげて昨年3月に新横浜ラーメン博物館に出店し、先月末にラー博を卒業。10月8日に清澄庭園の近くに路面店をオープンした。麺類のメニューは5種類で、「ツナコツラーメン」「スパイシーツナコツ」という2種類のラーメンに、「ベーコン&エッグ」「季節野菜と麦味噌」「スパイシーツナ」という3種類のまぜ麺。

 注文したのは「ツナコツラーメン」。トッピングは自家製のベーコンorマグロのコンフィから選択でき、今回はマグロを入れてもらった。具材は他に味玉1/2個、海苔、ネギ、カイワレ、ミョウガなど。スープに動物系食材は使っていないのかな。基本的にはマグロのアラが中心のようだが、臭みを消すのにかなり香辛料なども使っているのだろう。なかなか面白いスパイシーな味で、特に辛いわけではないが汗がじわりと出てくる。マグロのコンフィはさすがにスープとのなじみもよく美味しかったが、ベーコンを選んでも予想外の相乗効果がありそうだ。

 珍しいラーメンを食べて面白い経験ができた、という印象が強かったのが正直なところではあるが、美味しく頂きました。

■YUJI Ramen Tokyo
東京都江東区清澄3-3-25

 

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【新店】中華そば ムタヒロ@錦糸町

中華そば ムタヒロ@錦糸町 ガハハ煮干特製そば

■ワハハ煮干し特製そば/980円

 国分寺近辺や関西で展開している『ムタヒロ』が東京23区内に初出店。1号店のオープン初日に行った以来の『ムタヒロ』訪問です。メニューは今のところ「ワハハ煮干しそば(780円)」とトッピングのバリエーションのみだが、だんだん増えていくようだ。

 今日食べてきたのは、具だくさん仕様の「ワハハ煮干特製そば」。オープン当初の「ワハハ煮干しそば」は、店主が修行していた『凪』を彷彿とさせる煮干しラーメンだったが、さすがにもう7年も経っておりだいぶ変わってきている。背脂や岩のり、刻みタマネギが乗って、どちらかというと新潟の背脂煮干ラーメンっぽい仕上がり。煮干しの強い風味に加え、縮れた極太麺の食感もインパクトがあり、印象に残る一杯だ。強めの味付けだが、好みに応じて味の濃さは調整してくれるのも嬉しい(食べ始めた後の調整も可能)。そしてもちろん、スタッフの元気な接客は健在。東京都区内でもファンが増えていきそうだ。

■中華そば ムタヒロ 錦糸町店
東京都墨田区江東橋2-6-14 エスカイア錦糸町プラザ 1F

 

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麺屋 中川會@住吉

中川會 つけめん(大盛)

■つけめん(大盛)/850円

東大島で開催されたマラソン大会『東京トライアル』に参加してきた。ハーフマラソンのゴール後、東京マラソンの参加権が当たる抽選会に出てきたがあっさり落選。当選の確率は1/100。そう簡単に当たるわけないか。帰宅途中、住吉で途中下車してこちらでランチを食べてきた。

人気メニューは「つけめん」。残ったつけ汁で作るカレーライス「カレ変ライス」が名物だ。その他、スープに入ったラーメンも2種類用意している。

この日注文したのは「つけめん大盛」。動物魚介系の濃厚スープに極太麺を合わせた……というだけならよくあるタイプだが、フルーツを使ったという独特の甘みや、ドロリと濃厚なのにすっきり食べやすいなど、独自のつけ麺に仕上げている。麺の茹で加減は柔らかめだが、モッチリした弾力があっていい感じ。美味しゅうございました。

名物の「カレ変ライス」だが、前回来たとき食べたらだいぶ辛かったので……、今日は普通にスープ割りだけして締めた。


■麺屋 中川會
東京都江東区住吉2-19-5
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那の福@東京ビッグサイト

那の福 那の福ラーメン

■那の福ラーメン/600円

この日は東京ビッグサイトで開催中の「東京国際ブックフェア」に行ってきた。書籍や雑誌がだいたい20%引きくらいで買える他、東京ではあまり本を見かけない地方の版元や、専門分野の版元のブースが面白く、この10年くらい毎年行っている。

ブックフェアを開催している西ホールに向かう途中の『ロイヤルキャフェテリア』に、何やらラーメン店の暖簾が出ているのに気がついた。九州の『那の福』というお店が、期間限定(7月末までだったかな?)でビッグサイトにお店を出しているのだそうだ。

メニューは通常の「ラーメン(500円)」に、具だくさんの「那の福ラーメン」の2種類。他に何かサイドメニューもあったかも。レジの列に並んで注文してから、隣の列に並んでラーメンを受け取る仕組み。イベントでよく見かける使い捨ての容器が使われている。ラーメン自体はよくありそうなもので特筆すべきものは感じなかったが、さほど臭くもなく脂っこくもなく食べやすい。行列が長くても進みが早く、外のテラス席も含めれば座席数も多い。忙しいイベント関係者がパパッとお昼を済ませるのにちょうどよさそうだ。

後で知ったが、ロイヤルグループの系列店なのだそうだ。それで『ロイヤルキャフェテリア』の中で営業していたのね。なるほど。


■那の福 東京ビッグサイト店
東京都江東区有明3-10-1 東京国際展示場東展示棟2F ロイヤルキャフェテリア内
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NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ@住吉

肉そば けいすけ 肉そば 並 半熟味玉入り

■肉そば 並 半熟味玉入り/780円

正月休みの最終日、ちょいと用事で亀戸まで来て用事を済ませたのだけれども、本当の目的地は亀有にあって亀戸は勘違い。亀戸で用事を済ませられたのは単なる偶然だった。その帰り、亀戸から住吉まで歩き、早めの夕食をこちらで食べることにした。

オープン直後に来て以来、ここで食べるのは2回目。ラーメンは生姜醤油味の「肉そば」1種類だけだと思っていたが、数量限定で「肉そば 味噌」なんてのもやってるんですね。食べてみたかったが、残念ながら売り切れ。

見た目の通り、肉たっぷりの醤油ラーメン。肉の旨味じゅうぶんの濃いめの醤油味。ショウガがインパクトを出している。タマネギの甘みがよく合っている。麺は中太麺。さほど太くはないのだが、噛むとギュッと弾力があって存在感がありますね。美味しゅうございました。


■NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ
東京都江東区住吉2-25-1
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来々軒@木場

来々軒 タンメン

■タンギョー/1150円(タンメン700円+ぎょうざ450円)

運転免許の更新で、江東の試験場へ行ってきた。今年の更新でゴールド免許に戻るつもりだったのだが、7月に違反をしてしまって地元警察署で更新できない身分になってしまった。ルールはきちんと守らないといかんですね……。2時間の講習を終えて新しい免許を受け取った後、お昼も食べていなくてお腹がすいてこちらにやってきた。

『来々軒』は初めて。今の勤務先に入った頃、会社の役員から「ラーメン好きならここのタンギョーを食っとけ」と教えられてここを知った。前回の免許更新のとき(2007年)にも来たのだが臨時休業だったか売り切れだったかで食べられず。残念ながら翌年には店主の体調不良で閉店してしまい、もう二度と食べられないと思っていた。今の場所に移転して復活したのは昨年だっけ?

夜の営業は17時から始まる。5分前くらい前にお店に着いたが、近くで時間を潰して6時10分頃に戻ってくると、もう混雑していて驚いた。移転再開前はいろんなメニューがあったようだが、今はタンメンと餃子、あとはライスとビールだけ。勤務先役員によると、あまりにも皆が「タンギョー」ばっかり食べるので、たまに「ラーメン」を注文する客がいると驚かれたのだとか。

来々軒 ぎょうざとにかくアッサリした塩味スープのタンメン。野菜は主にキャベツとモヤシ。それにニラに人参がちょいと入っている。昔、地元の中華料理店で食べたタンメンよりもアッサリした味付けだが、野菜の底から引きずり出した麺は意表を突く極太麺。麺は甘味が強く、今で言う濃厚豚骨魚介つけ麺に合わせても遜色なさそうなもの。普段ならミスマッチと感じる組み合わせだ。

一方の餃子は、多めの油で焼き上げたようで、表面は揚げたようになっている。皮の食感はサクサクモチモチ。たっぷり餡が詰まっていてインパクトある餃子なのだが、これをタンメンのおかずにして食べると、これがアッサリスープの極太麺と相性抜群なのだ。

野菜食べて麺食って餃子をかじるとこれが凄くいい感じ。タンメンだけ食べて帰ったら違った印象になるのかもしれない。復活前とはいろいろ違うところもあるのだろうけれど、このタンメンと餃子のセットはすごい説得力ありますね。美味しゅうございました。


■来々軒
東京都江東区東陽3-21-4
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【新店】NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ@住吉

肉そば けいすけ 半熟味玉肉そば

■半熟味玉肉そば/780円

特徴ある創作ラーメンで知られる『けいすけ』グループの新店。都営新宿戦・営団半蔵門線の住吉駅B1出口のすぐ前に、昨日オープンしたばかりだ。お昼はずいぶん行列ができていると聞き、オープン二日目の夜に行ってみた。地下鉄の出口を上がると、もう目の前に大行列が出来ているのがわかる。お店に着いたのは21時半くらいだったが、20人くらい並んでいたかな? 本を読みながら待っていたので時間を過ぎるのを忘れたが、席に着くまで30分くらい待ったかな?

大きな液晶タッチパネルモニタのついた券売機で食券を買う。基本メニューは「肉そば(680円)」で、半熟味玉入りが100円増し。それぞれの大盛りはさらに100円増しになる。「肉そば」の並盛りに「半熟味玉」を入れて注文した。

真っ黒いスープにたっぷりの豚肉が乗ったラーメン。竹岡式や青島食堂のインスパイアとのことだが、実は両方とも食べたことありません(あ、新宿に一時期あった『梅乃家』は行ったことあります)。スープのダシは豚骨? 豚肉かも。醤油のコクが強いスープにおろしショウガを溶かしながら食べるとインパクト倍増。たっぷりの豚肉でボリュームあるインパクトのあるラーメンだ。680円でこれだけのものが食べられるのならお得ですね。創作性の強い『けいすけ』がこういうラーメンを作るのは意外な気がしたが、それもかえっておもしろい。

お店は奥に座敷席があり、餃子やご飯モノのサイドメニューもある。ラーメンも比較的安めだし夜遅くまで営業していることもあり、仕事帰りにちょっとゆっくりできるお店になりそう。


■肉そば けいすけ
東京都江東区住吉2-25-1
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