日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。





麺屋薫堂@仲御徒町

麺屋薫堂@仲御徒町 味玉だし醤油らーめん

■味玉だし醤油らーめん/850円

 あご(トビウオ)のダシを使った醤油ラーメンを看板メニューにしているお店。最寄り駅は日比谷線仲御徒町駅か、TX新御徒町駅になるのかな? 決して立地はよくないのだが、近隣のサラリーマンに徐々に認知されてきたのか賑わうようになってきた。メニューは「あごだし醤油らーめん」「だし醤油らーめん」の2種類の醤油ラーメンに、「あごだしつけ麺」「ざるらーめん(夏季限定)」など。2種類の醤油ラーメンはネーミングからは違いがわかりにくいが、だいたいこんな感じ。

・あごだし醤油らーめん
 はっきりした醤油味と、独特の甘味がクセになる一杯。ライムによる味変も。

・だし醤油らーめん
 減塩醤油ダレを用い、塩味よりもダシの風味で食べさせる一杯。

 どちらも美味いのだが、個人的にはこちらの「だし醤油らーめん」が気に入っている。小麦の香る細いストレート麺が、スープの素直なダシの風味をまっすぐ持ち上げてくる。この「素直なダシの風味」というのがいちばんの特徴で、味覚のストライクゾーンにハマル人はかなり多いはず。トッピングのエリンギの佃煮はとてもよく出来ており、メンマの代替品としてはトップクラスでないだろうか。チャーシューも絶品。いやぁウマイ。

■麺屋 薫堂
東京都台東区台東3-4-5

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稲荷屋@稲荷町

稲荷屋@稲荷町 冷やしらーめん(名称不明)

■冷やしらーめん(名称不明)/950円

 銀座線稲荷町駅近く、淺草通り沿いにある黄色い看板のお店。鶏のスープを使ったシンプルな醤油ラーメンが美味しいお店だが、不定期でいろんな裏メニューがあることも。この日お店に着いたのは12時半過ぎ。ランチタイムで混んでおり、きちんと説明を聞けなかったのだが「冷やし」があるというので注文してみた。

 現れたラーメンは、澄んだスープに平打ち麺を合わせたもの。スープはカツオが香るさわやかな塩味。合わせる麺がフェットチーネみたいでミスマッチな気もするが、個人的には好きな麺。強いて言うならもう少し柔らかめに茹でてる方が好みだが。刻んだミョウガがたくさん入っており、すっきりと食べられる。トッピングは鶏のミンチと野菜を油揚げで包んだものと、ハマグリのむき身。ハマグリはスープの材料としても使っているそうだ。

 こう暑いと、冷たいメニューを用意しているお店に自然と足が向かってしまう。裏メニューとはいえ、ここ最近はいつも何かしら冷たいメニューがあるのでありがたい。混雑時は出来ないそうだが鴨肉を使ったつけ麺(?)もあるらしい。また近々食べに行ってみよう。

■稲荷屋
東京都台東区元浅草2-10-13

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案山子@御徒町

案山子@御徒町 レモンラーメン

■レモンラーメン/780円

 今年のゴールデンウィーク頃にオープンしたばかりの新しいお店。当初は謎めいた接客やオペレーションが目立ったが、オープンして約2ヶ月が過ぎだいぶ落ち着いてきたようだ。

 この日食べてきたのは、夏向けの新作「レモンラーメン」。基本メニューの「淡麗 塩」をベースに、レモンスライスを4枚ほど入れたもの。麺は従来の細麺/太麺に中太麺が加わり、3種類から選べるようになっていた。今回は「中太麺」をチョイス。魚介の風味と塩味、レモンの酸味の相性はよく、温かいラーメンながらもこの季節にスッキリ食べられる。レモンはラーメンの具としてはかなり珍しい部類だが、塩ラーメンが好きな人ならぜひ一度試してみるべき食材。なかなか美味しかった……のだが、中太麺があまり印象に残ってないな。どんなんだっけ。

■案山子
東京都台東区上野6-2-11

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さんじ@稲荷町

さんじ@稲荷町 淡麗煮干昆布水つけ麺

■淡麗煮干昆布水つけ麺/900円 肉増し/300円

 先々週の金曜日に謎のメッセージを残して休業していた『さんじ』が営業再開。「疲れました。探さないでください」なんて言うものだから、ひょっとしたらこのまま閉店してしまうのかと心配していた。休業の理由は人手不足で、新たなスタッフを採用して営業再開に至ったということのようだ。

 食べてきたのは「淡麗煮干昆布水つけ麺」の「肉増し」。サラリとした澄んだ煮干しスープのつけ汁に、昆布水に浸した平打ち麺の組み合わせ。ツルツルしたのど越しのよい麺と、ビターな煮干し風味の組み合わせが美味い。いわゆる『またおま』系のつけ麺とはまったく違うアッサリ系だが、こう暑い日はこのくらいのが食べやすいかも。

■さんじ
東京都台東区東上野3-25-12

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【新店】北海道らーめん よつば@上野御徒町

北海道らーめん よつば@上野御徒町 特みそ

■特みそ/830円

 清澄白河にある『よつば』の2号店が上野御徒町エリアに本日オープン。場所は『一風堂 上野御徒町店』の並びで少し松坂屋寄り。メニューは味噌・醤油・塩とそろった札幌風ラーメンを軸に、味噌つけ麺や各種トッピング、サイドメニューで構成している。味噌味には毎日交代で提供される「赤みそ/白みそ(730円)」と、一番人気という「特みそ」がある。とりあえず「特みそ」を注文した。こんな暑い日にアッツアツの味噌ラーメンを注文するなんて、我ながら相当な物好きだと思うが……。

 中華鍋で野菜(モヤシやタマネギ、キャベツなど)とスープを合わせる、おなじみのスタイルの味噌ラーメン。トロリと濃厚な動物系スープに、ニンニクを効かせてあるところが特徴かな。全体的に甘めの味付けで、さらにサイコロ状にカットした大粒の背脂が入ってコッテリした印象。札幌風味噌ラーメンではあまり見ることのない幅広のストレート麺を合わせており、食感も面白い(ただし汁ハネしやすいので要注意。紙エプロンがあるとうれしい)。もうひとつの味噌ラーメン(赤みそ/白みそ)とはベースとなる味噌ダレが違っているのだろうが、メニューの写真を見た限りでは麺も違っているようだ。

 これからもっと暑くなるというのに、味噌ラーメンが主力のお店って商売になるのかと気になったが、よく考えてみたらこのエリアには『花田』『ひむろ』『ばんから』『えぞ菊』『味の時計台』……はちょっと違うか、味噌ラーメン主力のお店が多いのね。

■北海道らーめん よつば 上野広小路店
東京都台東区上野3-17-7

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稲荷屋@稲荷町

稲荷屋@稲荷町 鴨のコンフィと生山椒の冷やしぶっかけ

■鴨のコンフィと生山椒の冷やしぶっかけ/900円

 先日の「トリュフオイル〜」に続いて、今回も裏メニューの冷やしラーメン。フェットチーネのような平たい麺に、醤油ダレを和えて冷やし中華風に仕立てた一杯。ネギの下には鴨肉のコンフィが盛り付けられている。また、全体に生山椒が散りばめられており、鴨肉の甘味とミョウガやネギの風味、そこに生山椒の峻烈な香りが加わって口の中がサッパリスッキリするのが面白い。

 こちらも裏メニューにつき、いつもあるとは限らないはず。興味のある方はご主人に聞いてみてください。

■稲荷屋
東京都台東区元浅草2-10-13

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稲荷屋@稲荷町

稲荷屋@稲荷町 トリュフオイルの冷やしぶっかけ

■トリュフオイルの冷やしぶっかけ/800円

 シンプルな鶏のスープが美味い店。今日はワンタンメンを食べるつもりで行ったのだが、ご主人から裏メニューの「冷やし」を勧められたので食べてみた。暑いしね。

 出来上がったラーメンはトリュフの薫りがプンプン。実に美味そうだ。低温調理のチャーシューとたっぷりのネギ、味玉が乗った冷やしラーメン……というよりは、トリュフが香る冷やし中華といった趣だ。はっきりした醤油味のタレと、トリュフオイルの香りとコッテリした口当たり、そしてこの暑さがマッチして麺をたぐる手が止まらない。タレはそのまま残してしまったが、スープ割して飲み干したくなるような贅沢な香りだ。美味しゅうございました。

 裏メニューのため毎日あるものではなさそう。興味のある方はご主人に聞いてみてください。

■稲荷屋
東京都台東区元浅草2-10-13

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