日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。





稲荷屋@稲荷町

稲荷屋@稲荷町 ポタージュ サンジェルマンとグラスデュバリ 村上農園のマイクロハーブ

■ポタージュ サンジェルマンとグラスデュバリ 村上農園のマイクロハーブ/900円

 東京メトロ稲荷町駅ちかく、浅草通り沿いにある黄色い看板のお店。今回も期間限定の新作を目当てに食べに行った。6〜7月の限定メニューは、アイスクリームがトッピングされた冷たいラーメン。

 グリーンピースやネギ(ポワロー)、タマネギ、ニンジンなどを生クリームと合わせてポタージュ風に仕上げたスープに平たいストレート麺を合わせ、パンチェッタ(イタリア風のベーコン?)とハーブ、アイスクリームを盛り付けている。甘くてトロミのある冷製スープが平たい麺と合わさるとまるで冷製パスタみたい。カリカリしたパンチェッタと、キンキンに冷たいアイスクリームはほどよい塩味がありスープとの相性もバッチリ。

 ラーメンとしては相当な変わり種だが、食べていて楽しい。もったいないのは、これを食べた6月12日がさほど暑くなかったことか。変わったラーメンを相当食べているつもりだが、アイスクリームを載せた冷たいラーメンを食べたことはほとんどない。10年以上前に『麺屋武蔵』で食べた「アイス担々麺」くらいか。今回の限定は7月末まで。その次の限定も冷たいメニューにする予定だそうなので、また面白いのを期待します。

■稲荷屋
東京都台東区元浅草2-10-13

 

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【新店?】麺巧 潮 上野製麺所@上野

麺巧 潮 上野製麺所@上野 黒(にほんいち醤油そば)

■黒(にほんいち醤油そば)/870円

 上野の『中華そば 多繋』の跡地に『麺巧 潮 上野製麺所』が6月15日にオープン。もともとここにあった『潮』上野店(Ramen & Bistro USHIO Ueno East)の店長が独立し、店舗を引き続く形で開いたのが『多繋』だったが、およそ1年で『潮』が戻ってきたという形になった。お店の看板など新しくなったが、内装は旧『潮(USHIO)』〜『多繋』からほとんど変わっていない。

 以前の上野店と同様、メニューは「黒(にほんいち醤油そば)」と「白(鶏白湯そば)」のふたつがメイン。その他トッピングなどで構成されている。注文したのは「黒(にほんいち醤油そば)」。岡直三郎商店というところの「日本一しょうゆ」を使った醤油ラーメンで、魚介ダシを強調した甘い味付けと、基本で大判の豚チャーシューに鴨肉4枚、味玉が入る豪華なトッピングが特徴。個人的には甘味と魚粉のざらつきが気になるが、具だくさんなのはうれしい。

 ここの冷やしメニューが美味かったので、夏にまた食べられるといいな。

■麺巧 潮 上野製麺所
東京都台東区東上野3-22-2

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ラーメン豚山@御徒町

ラーメン豚山@上野 小ラーメン

■小ラーメン/780円

 上野松坂屋近くの『北海道らーめん よつば』がいつの間にか閉店し、跡地に新しいラーメン店ができていた。町田に本店があり数店舗展開している二郎インスパイア系のお店で、4月16日にオープンしていたらしい。メニューは基本の「ラーメン」の他、汁なしやつけ麺もラインナップ。それぞれ麺の量は小(250g)、ミニ(125g)、大(375g)から選べる。トッピングは味玉や生卵、チーズ、辛ニラなど種類が多い。

 注文したのは「小ラーメン」。トッピングはアブラと日替わりトッピングのベビースターを追加でニンニクは抜き、他は普通で作ってもらった。やや白濁した豚骨スープに、平たい太麺を合わせた『二郎』風ラーメン。太麺といっても、この手のラーメンの中では少し細い方かな? また、ニンニク抜きにしても土台のスープにけっこうニンニクが効いていることが多いが、こちらのスープは比較的優しい味付け。ニンニク抜きで食べればお昼でも気にならないレベル。やや薄味かもしれないが、そこは卓上の醤油ダレで調整すればいい。チャーシューは端っこが入っていたせいかもしれないが、味が濃すぎたのと少しパサついていて好みではなかった。トッピングのアブラはプリプリかつほどよく油分が抜けて美味かった。

 全体的には好印象。食べやすく注文の仕方も親切に書かれており、『二郎』系が怖くて敬遠している人にも利用しやすそう。しかしこの界隈では『ラーメンイエロー』をはじめ同系統のラーメン店がいくつかあって、ちょっと供給過多になっているかも。

■ラーメン豚山 上野店
東京都台東区上野3-17-7

 

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博多もつ鍋 がばい


博多もつ鍋 がばい@浅草 もつ鍋ラーメン 醤油味

■もつ鍋ラーメン 醤油味/1280円

 つくばエクスプレス浅草駅近く、国際通り沿いにオープンしたばかりのお店。土鍋に入った熱々のもつ鍋に、そのままラーメンを放り込んだような「もつ鍋ラーメン」の専門店。「もつ鍋ラーメン」は3種類。基本の醤油味・味噌味がともに1280円で、季節限定味(現在は味噌+辛ネギ)が1350円。その他、牛もつや牛すじの増量(各300円)や、雑炊セット(300円)に鉄鍋餃子(480円)などのオプションメニューが用意されている。

 注文したのは「もつ鍋ラーメン 醤油味」。一人前サイズの土鍋でぐつぐつ煮込まれたもつ鍋に、締めのラーメンが最初から入っているような一杯。鍋の中にはプルプルの牛もつ、柔らかく煮込まれた牛すじ、豆腐、キャベツ、ニラ、ゴボウ、ニンニクスライスなど。麺はギュッとした噛みごたえで、まさに鍋の締めの麺という感じ。薬味にネギ、キムチ、おろしニンニク、柚子胡椒、豆板醤(?)が添えられており、お好みで。鍋の中にはニンニクスライスが入っているが、さほどニンニク臭は強くない。ランチに食べてもさほど問題はないと思うレベル(もちろん、おろしニンニクを使えばこの限りではないだろう)。総じて好みの味で、美味しく頂きました。懐に余裕があれば、牛もつ増量をしてもいいかも。

 訪れた日は5月といえども30度を超える暑さで、こんな日にアッツアツのもつ鍋を食べに来るもの好きも少なく、ランチタイムに訪れたものの先客・後客ともになし。お店としても、春からこんなに暑くなるとは想定外の不運だったと思うが、この手のラーメンがいちばん美味しく食べられるであろう冬のシーズンまで維持できるのか心配。

■博多もつ鍋 がばい
東京都台東区浅草2-11-7

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稲荷屋@稲荷町

稲荷屋@稲荷町 4・5月限定 4種の貝のマリニエールを冷製で 野菜のテリーヌと共に

■4・5月限定 4種の貝のマリニエールを冷製で 野菜のテリーヌと共に/900円

 結局また半年も空いてしまった……。

 東京メトロ銀座線の駅近く、浅草通り沿いにある黄色い看板のラーメン店。鶏のスープを使った醤油ラーメンが人気だが、フレンチ出身の店主の技法を活かした数量限定メニューも面白い。もう5月も終わりに近いが、ようやく4〜5月の限定メニューを食べることができた。

 とろ〜りクリーミーなスープは貝の風味がたっぷり。ムール貝やハマグリ、アサリ、サザエなどからとったスープに生クリームやバター、白ワインなどを合わせて仕上げている。合わせる麺は、ときどき限定で使っている幅広の平打ちストレート。ラーメンというよりは、冷製の生パスタを食べているみたいな気分になる。トッピングの野菜のテリーヌがきれいですね。ヤングコーンやキュウリ、オクラなどを紫キャベツで巻いて作ってある。

 5月だというのに気温が30度を超えるような日も続き、今が冷製ラーメンをいちばん美味しく食べられるような天候になっている。5月末には終わってしまうので、興味のある方はお早めに。

■稲荷屋
東京都台東区元浅草2-10-13

 

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【新店】中華そば 新@新御徒町

中華そば 新@新御徒町 つけ麺 並

■つけ麺(並)/780円

 TX新御徒町駅から春日通りを東に進んだところに出来た新店。確か以前は『麺屋チカラ』というお店があったところだと思う。『麺屋チカラ』には結局一度も行かなかったな……。さて、こちらは5月21日にオープンしたばかりの新店で、店主は浅草の『与ろゐ屋』出身だそうだ。メニューは「らーめん(720円)」「辛味噌らーめん(800円)」「つけ麺(780円)」に、各種トッピングやサイドメニューで構成。ちなみに「つけ麺」は麺の量が並・中・大がどれも同料金だ。

 いつもチェックしているブログを見たところ、皆さんだいたい「らーめん」を食べているようなので、今回は「つけ麺」を注文。麺の量は並にした。魚介風味の和風スープのつけ汁に、縮れの入った中太麺を合わせたもの。麺の上には炙ったチャー種1枚と、極太メンマが2本、糊がトッピングされている。つけ汁の器の中にもサイコロ状に刻んだチャーシューが入っており、けっこう具だくさんな印象。つけ汁はちょっと塩っぱく感じたが、強く効かせた魚介風味と、チャーシューを炙ってあるのかな? 香ばしい風味が美味い。

 変に奇をてらったところがなく、素直に美味かった。券売機には「限定」のボタンも用意されており楽しみ。今はオープン直後でいろいろ調整しながらの営業だろうが、また来ていろいろ食べてみたい。

■中華そば 新(しん)
 東京都台東区小島2-18-14

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麺屋薫堂@仲御徒町

麺屋薫堂@仲御徒町 味玉あごだし醤油らーめん

■あごだし醤油らーめん(新味)/780円+味玉/サービス券使用

 台東区台東3丁目の住宅街にあるお店。上野方面から行くには、南めぐりんバスで台東三丁目で下車すると近い。この日食べてきたのは「あごだし醤油らーめん」の「新味」。新たな元号『令和』の発表を記念して、店主が作った新作の醤油ラーメン。通常メニューの食券を購入し、口頭で「新味」を注文する仕組み。

 レギュラーの「あごだし醤油らーめん」に比べて、かなり甘味のある味付け。あごだしの風味も強い。同じくレギュラーメニューの「だし醤油らーめん」に甘味の感じが似ており、こちらが好きな人なら気に入るのでは。リッチでわかりやすいダシの風味、アッサリしたスープにほどよい油感、よくスープを持ち上げる細麺など、かなりバランスよく完成された一杯……というか要するにもろに私の好みの味で大満足。

 新味の評判はかなり良さそうで、ご主人は期間限定ではなくレギュラーメニューにすることも考えているようだ。そうなると「あごだし醤油」「あごだし醤油新味」「だし醤油」と醤油ラーメンばかりが3種類もラインナップされることになり、わかりにくくなりそう。今後のメニューとしてどう扱うか検討中とのことだが、これはもう大いに悩んでもらいましょう。

■麺屋 薫堂
東京都台東区台東3-4-5

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