日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。





SOBAHOUSE 金色不如帰@幡ヶ谷

金色不如帰 そば(醤油)

■そば(醤油)/850円


幡ヶ谷の路地裏にある超有名店。基本メニューの「そば(醤油)」がこの春リニューアルしたと聞き食べたくて仕方がなかったのだが、ようやく行けましたよ……。それにしても久しぶりだ。屋号が『金色不如帰』になってからは初めて。

新しい「そば(醤油)」は、ハマグリの風味を軸にしつつ、トリュフやセップ茸のソースが味や香りを贅沢にブーストする。何というか、こう、まろやかで幸せ。僕は麺をすすりながらニヤついていたかもしれない。

こんなラーメンがレギュラーメニューとして提供されていることに驚いてしまう。高いレベルで完成された一杯だが、きっとご主人はここにとどまらないのだろう。そしてしばらくしたら、また新たにブラッシュアップをかけて僕らを驚かせてくれるに違いない。

 

■SOBAHOUSE 金色不如帰
東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12

 

JUGEMテーマ:ラーメン

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一汁三にぼし 裏不如帰@幡ヶ谷

裏不如帰 極にぼ+味玉

■極にぼ/750円 味玉/100円

ハマグリスープの『不如帰』が、毎週木曜日だけ屋号を『裏不如帰』に変えて煮干しラーメンの専門店になる。基本メニューの「煮干しそば」や「煮干しつけそば」も美味いが、ぜひ食べたいのが数量限定の「極にぼ」。動物系食材を使わず、煮干しや魚介系食材だけでスープを仕上げたラーメンだ。その名の通り、極限まで引き出された煮干しの風味を堪能できる。美味しゅうございました! 

……と書いていて今気づいたが、1月11日は『不如帰』の8周年ではないか。おめでとうございます!


■一汁三にぼし 裏不如帰
東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
※毎週木曜の昼のみ営業
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷

不如帰 味玉塩そば

■味玉塩そば/900円

高級食材を使った限定ラーメンも話題になるが、こちらの「塩そば」はレギュラーメニューながらもスペシャルな味わいだ。ハマグリのスープにトリュフのオイルを浮かべ、リッチな風味が美味い。香り付けしたチャーシューや、背脂の塩漬け「ラルド」もアクセントになっている。これが2013年最後に食べたラーメン。大満足の締めの一杯だった。美味しゅうございました。


■そばはうす 不如帰
東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
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【新店】つけ麺 らーめん 春樹@笹塚

春樹 超濃厚魚介とんこつつけ麺

■超濃厚魚介とんこつつけ麺/790円

首都圏を中心に展開している『春樹』が、笹塚駅前のショッピングモール21の2階にオープンしたので行ってみた。麺の量900gまで同料金のつけ麺が看板メニューのようだ。Webページによると横浜家系のラーメン店らしい……が、そうなの?

食べてきたのは「超濃厚魚介とんこつつけ麺」。つけ汁は臭みのない豚骨スープでかなりドロリとしている。魚粉は別皿に盛られており、加える前はさほど「魚介とんこつ」っぽくない。スープは濃厚で旨味じゅうぶんだが、甘めの味はやや単調に感じるのでコショウを振るといいかも。


■つけ麺 らーめん 春樹
東京都渋谷区1-21-17 ショッピングモール21 2F
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嗟哉@初台

嗟哉 たんめん

■たんめん/800円

『嗟哉』ご主人の小野里さんが11月29日をもって引退されるというので、最後に一杯食べに行ってきた。食べてきたのは、個人的にいちばんのお気に入りの「たんめん」。中華料理店では定番のメニューだが、ここのタンメンはちょっと違う。ラーメン専門店ならではの濃厚なスープがクリーミーで美味いのだ。通常は細目のストレート麺を合わせるが、この日は平打ち麺を使ったスペシャルバージョン。小野里さん、お疲れ様でした。美味しゅうございました!


■嗟哉
東京都渋谷区本町2-4-3
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我武者羅@幡ヶ谷

我武者羅 寒い日はあったけぇ豚汁が食いたくなるんだよなぁ麺

■寒い日はあったけぇ豚汁が食いたくなるんだよなぁ麺/800円

期間・数量限定の特別メニューで、新潟の上越地方でよく食べられている豚汁ラーメンをヒントに作ったそうだ。名前が長いがどんなラーメンなのかとてもわかりやすいのがいい。味噌のスープに豆腐や豚肉をたっぷり盛った、まさに豚汁ラーメン。唐辛子も効いており、その名の通りに体がよく温まるぞ。


■我武者羅
東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷

不如帰 鴨脂と蛤の醤油(三年熟成醤油)

■鴨脂と蛤の醤油(三年熟成生醤油)/800円

最近始まった夜営業時間(18:30〜)のみの新メニュー。美味いッ!

■そばはうす 不如帰
東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
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