日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。





さんじ@稲荷町

さんじ@稲荷町 帆立ホワイトマッシュルームポタージュnoodle

■帆立ホワイトマッシュルームポタージュnoodle/1000円

 カニと煮干しを使ったラーメンのお店だが、ご主人は新作の開発に意欲的でちょくちょく限定メニューが提供される。

 今回食べてきたのは、「帆立ホワイトマッシュルームポタージュnoodle」。最近ご主人はホタテを使ったスープ作りに取り組んでいるが、その新作と言っていいのかな。『さんじ』のラーメンらしく、低音調理のチャーシューが盛り付けられている。うずらの味玉はサービスでしょうかね。ありがとうございます。スープは少しオイリーだが、キノコの風味たっぷりで美味い。普段のラーメンと同じ細麺が入っているのかと思いきや、中太の平打ちストレート麺が現れて意表を突かれた。

 チャーシューの下には、粗く刻んだ生タマネギがたっぷり盛り付けられている。もう少しタマネギが細かく刻んである方が好みだが、ここのタマネギは甘くて美味いので問題なし。

 珍しいテイストを楽しめる一方で、このお店らしさも味わえる美味しいラーメン。限定メニューの情報はご主人のTwitterにアップされるので、興味のある方は要チェック。

■さんじ
東京都台東区東上野3-25-12

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稲荷屋@稲荷町

稲荷屋@稲荷町 ホタテのミ・キュイとヴァン・ブランのスープ

■2〜3月限定 ホタテのミ・キュイとヴァン・ブランのスープ/900円

 鶏のスープを使ったシンプルな醤油ラーメンが美味しいお店だが、フレンチ出身の店主の技法を使った期間限定の特別メニューも注目したい。2月になって限定メニューが変わっていたが、ようやくありつけましたよ。

 まるでポタージュのように甘くクリーミーなスープに、縮れの入った平打ち麺を合わせている。魚介のスープに白ワイン(=ヴァン・ブラン)や生クリーム、バターなどを加えて仕上げているようだ。トッピングは少しだけ火を通したホタテ貝柱と、帆立や魚貝のすり身にイカスミを加えた練り物のスライス。上に添えられたグレープフルーツがいいアクセントになっている。ラーメンを食べていることを忘れてしまうような洋風の麺料理だが、美味かったな〜。

 いろんな人にオススメしたいが、1日10数食分しかないので早めに行かないと売り切れてしまうかも。

■稲荷屋
東京都台東区元浅草2-10-13

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神名備@西日暮里

神名備@西日暮里 醤油ラーメン

■醤油ラーメン/1296円

 西日暮里の人気店。前に行ったのは2008年だったから、実に10年ぶりだ。幾度か値上げされており、現在はラーメン1杯1200円(+税)。とはいえ、ひっきりなしに客は入っている。

 食べてきたのは「醤油ラーメン」。ちょっと小ぶりな器にたっぷりのモヤシと大判の肉厚チャーシューがどーんと載ったもの。土台のスープは動物系や魚介系から出来ているようだが、香味油や八角などのスパイス、揚げネギ(エシャロット?)を用いて独特の風味に仕上げているようだ。たっぷり入ったモヤシやネギがシャキシャキした新鮮な食感を与え、いいアクセントになっている。何より圧巻なのがチャーシュー。肉厚だが、箸でくずれるほど柔らかく、味もしっかりついており美味しい。かなりいい値段だが納得の一杯。美味しゅうございました。

■神名備(かむなび)
東京都文京区千駄木4-21-3

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麺屋 薫堂@仲御徒町

麺屋 薫堂@仲御徒町 あごつけ麺

■あごつけ麺/880円

 仲御徒町駅近くの裏通りに昨年の夏オープンしたお店。アゴ(トビウオ)を使ったラーメンを主力商品にしている。前に行ったのは昨年の7月で、当時に比べると塩ラーメンやつけ麺が増えていた。

 この日食べてきたのは「あごつけ麺」。アゴだしを効かせたつけ汁に、細麺を合わせてくるのが意表を突かれた。全粒粉を使っているようで香りはよく、細くても存在感のある麺だ。つけ汁は予想以上に動物系も効いており、しっかりしたコクがあって美味しい。一気に食べてしまった。

 このエリアにはアゴだしを使ったお店が何軒かあり(御徒町『たかはし』や稲荷町『麺や玄』)、食べ比べてみるのも面白そう。

■麺屋 薫堂
東京都台東区台東3-4-5

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手打ちらーめん たかの@浦和

たかの@浦和 ワンタンメン+揚げネギ

■ワンタンメン 揚げネギ入り/1026円

 浦和が誇る佐野ラーメンの人気店。ここに来ると塩味の「ワンタンメン」か「揚げネギらーめん」のどちらを注文するか悩むのだが、迷うくらいなら両方……ということで贅沢に「ワンタンメン」に「揚げネギ」をトッピング。

 旨味たっぷりの澄んだスープに、平打ちの自家製麺を合わせた塩ラーメン。ワンタンは餡たっぷりで食べ応えがあるもの。たっぷりの揚げネギが香ばしい。なんといっても、ひらひらとした麺の食感が印象に残る。美味いですね。

 このお店を気に入っている理由は、美味しいラーメンを食べられるからだけではない。ファミリーでも利用しやすいところがポイント。座敷のテーブル席には小さな子ども用のイスも用意されているだけでなく、子ども用のラーメンからは唐辛子やコショウを抜く提案もしてくれる。最近少し値上げしたが、わが家は通い続けます。

■手打ちらーめん たかの
埼玉県さいたま市南区太田窪2-6-8

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ラーメン凪@川口

凪@川口 ふつうの煮干ラーメン 背脂

■ふつうの煮干ラーメン 背脂/850円

 昨年暮れにオープンした『凪』グループの新店。おなじみ「すごい煮干ラーメン」を主力商品としているが、最近になって登場した新作がこの「ふつうの煮干ラーメン」。油分を極力取り除きスッキリ仕上げた煮干しラーメンで、標準でたっぷり入るチャーシューがうれしい。

 基本の「ふつうの煮干しラーメン」は、昨年のプレオープン時にも食べているのだが、スッキリ仕上げたスープは美味しいが、これだけ油っけがないとちょっと物足りなく感じる向きも少なくなさそう。そこで今回食べてきたのが「ふつうの煮干しラーメン 背脂」。大粒の豚背脂をたっぷり盛り付け、多めの油分がスープの表層を覆っている。煮干しの風味と油の甘味をたっぷり楽しめるジャンクな一杯だ。背脂入りは川口店のみのメニューだったそうだが、現在は他店でも扱っているかも(要確認)。

 暮れから何度か川口店に来ているのだが、すっかりこればかり注文するようになっている。土台の「ふつうの煮干しラーメン」は、最初の頃より少し塩っぱ目に調整されているような気がするが、気のせいかな? 個人的には最初の頃くらいがちょうどよい。

■ラーメン凪 川口東口駅前店
埼玉県川口市栄町3-9-16

 

 

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なおじ@御茶ノ水

なおじ@御茶ノ水 背脂中華そば

■背脂中華そば/720円

 新潟に本店を置くラーメン店。数年前は都内でも数店舗展開していたはずだが、最近はすっかり聞かなくなっていた……と思ったらほぼ閉店していたのね。三ノ輪の『ジョニーの味噌』も系列店だったと思うが、現在は独立しているらしい。

 食べてきたのは「背脂中華そば」。軽めに煮干しを効かせたスープをやや塩っぱめに仕上げ、背脂を少量入れたもの。やや平たい太ストレート麺はかなり硬めの茹で加減でスープとアンバランスな気も。それより気になったのがメンマ。ちょっと香りが強すぎるのでは。

「再び新潟から飛びだして此処から新たなる挑戦!」とのことだが、都内にある背脂煮干しラーメンのお店はけっこうレベルの高いところも多く、このままでは厳しい勝負になりそう。『なおじ』といえば、かなりインパクトのある面白いラーメンで注目を集めてきただけに、けっこう意外……と思ったら、すでに経営が変わっていたそうだ。なるほど……。

■ラーメンなおじ 御茶ノ水店
東京都千代田区神田駿河台4-2-5

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